1. TOP
  2. 家庭菜園・園芸
  3. ミニバラの黒星病と、梅仕事のあいま。

ミニバラの黒星病と、梅仕事のあいま。

  • ブログ名:さりゅ
  • 公開日:2018年06月12日

梅雨っぽいお天気。

降ったりやんだり、
いつ降るかわからなかったり。
天気予報もあてにならず。

というくらい
梅雨って予報が
難しいんでしょうね。

梅雨前に
黒星病で丸ハゲになってしまっていた
ミニバラ。


なんとー!
復活して蕾がぽんぽん!
ここまで、よく頑張ってくれた。

復活のキーは
米ぬかを撒いたこと!

春の花盛りなはずの時期に
葉っぱを全て落とし、
昨年の秋くらいから発症した
黒星病。

葉が出てきては
すぐに落ち
春には復活するかなー?と
様子をみていたら
もりもり葉が生まれてきては
片っ端から落ちてゆく。

うーむ、出来るだけ無農薬で
いきたいものだが
これは生死にかかわりそうだなあ。
ほんとに葉が一枚も無くなって。
少し調べてみると
米ぬかがよいそうな。
でも、まず葉っぱに着いている菌は
薬剤散布したほうがよいそうで。

枯れ葉を整理し、
スプレーのお薬をシュッシュして
コイン精米機から
頂いたぬかを根本にまいたら
感激の復活です!

またちょっと、葉に出てきているので
そこは切るか、スプレーかなあ
と、
雨なので様子を見ているところ。

*****

今日の午前中は
友達に梅仕事のレクチャーを。
いつもの
赤紫蘇の梅干し、
ジップロック漬けバージョンと
3年目のさしす梅干し。



三年前に
NHKの今日の料理で紹介されてから
毎年仕込んでおります。
が、
一年目はお砂糖を
サトウキビの洗い糖で作りました。
これが甘味がこっくりして美味しくて。
昨年は、
洗い糖が間に合わなくて
氷砂糖で漬け込んだら
アッサリしすぎて好みでない。

今年は洗い糖で
毎年ちょっと辛いかな?と思うので
塩分控え目で挑戦。
出来上がりが楽しみ。

梅と、同じ時期のあんず。


昨年頂いた友人から、
今年も頂けたので
今年はあんずジャム。

ちょっと味見したら、
あー、あれだ。
チーズケーキの上に塗ってある
あのジャムの味やわ。

それにしてもエエ香りだなあ。
幸せー。

ちなみに、昨年のあんずは
あんず酒になって
まだ沢山あります。

ああ、
間違えて
大量に買った
我が家の赤紫蘇漬け梅干し用の梅。
あいつらを、そろそろやっつけなくては。





 Check
    
 

さりゅさんち。 記事一覧

さりゅ
http://ameblo.jp/sleo-yoh/
建物シリーズ:ワンダーデバイス
H27生まれ娘とH27.8月入居のWDを北欧インテリア仕立てで住んでいます。おうち暮らし徒然、ペットのうさぎや庭のことも。
このブログの記事一覧を見る