1. TOP
  2. TAKIBIYA SHOUGOROU  ここち火日和 紹介ページ

TAKIBIYA SHOUGOROU  ここち火日和 紹介ページ

焚き火屋 正吾郎
http://ameblo.jp/h-4502taka/
建物シリーズ:カントリーログハウス
庭に焚き場を自作して、休日は火を眺めながら過ごしています。日々感じた事を綴っています。
このページをお気に入りに追加する

TAKIBIYA SHOUGOROU  ここち火日和 記事一覧

31件 1-20
2011.08.01
醍醐味かな?
兼ねてから漬け込んでいたベーコンを一気に燻煙しました。2つ仲良く並んでいるのがショルダーベーコンとバラベーコンです。照りと香りがなかなかです。今回は1キロずつの購入でイオンさんの精肉部に直接オーダーし…
この記事を読む
2011.07.02
うちのスモーカーその1
山梨のホームセンターで購入したスモーカーです。新誠産業の“くんちゃん”です。大型とは言えませんがまぁまぁ、使えるスモーカーです。ベーコンやチキンを大量に燻す時、重宝しています。300ワットの電熱器が付…
この記事を読む
2011.06.24
ショルダーベーコン完成
早朝から燻して出来ました。ちよっと塩辛いのが残念です…。6時間以上塩抜きしたから大丈夫と過信してしまいました。そう言えばうちのおかんが『料理は手を抜いたらあかんな』とか良いながら話していたのを思い出し…
この記事を読む
2011.06.24
ショルダーベーコンを燻してみました。
スペアリブのベーコンは会社の同僚から絶賛されました。 今回は調子に乗って一週間前からオリジナルピックル液とお好みのハーブを漬け込んだ豚の肩ロースを使用してみました。 昨夜から塩抜きした肩ロースを吊…
この記事を読む
2011.06.23
お誕生日おめでとう♪
うちの愛犬さくらが二才の誕生日を迎えました。幾度か体調を崩して動物病院に通った事数回…それ以外は本当に可愛らしい奴です。犬様ケーキを完食して満足げのさくらでした。
この記事を読む
2011.06.21
スペアリブを燻す
大型のスモーカーを購入してベーコンを燻してみました。何時もなら、豚バラブロックのベーコンか肩ロースを使ってのショルダーベーコンなのですが今回は兼ねてから作って見ようと思っていた。スペアリブベーコンにチ…
この記事を読む
2011.06.19
スモーカー購入
兼ねてから欲しかったスモーカーを昨夜、山梨県のホームセンターで買ってきました。進誠産業のホームスモーカーくんちゃんというスモーカーです。兼ねてから燻製という作業に興味があり、小型のスモーカーで休みを利…
この記事を読む
2011.04.18
咲き誇る小さな花
私の勤める職場は雑木林を切り開いている山の中にあります。春は沢山の花が咲き乱れます。森の中の施設ですから花粉症の人は大変ですが、無縁の私には咲き乱れる花をみたり、クヌギやナラを見て自然の息吹を感じてい…
この記事を読む
2011.04.07
南国の珍味
福岡県と熊本県の珍味と言えば・・・。 “明太子”と“馬刺し”! 昨日の帰りに熊本空港で購入してきました。 明太は韓国語で“鱈”の意味で子は日本語だそうです。直訳すると“鱈の子”と言う意味だそうで…
この記事を読む
2011.04.07
桜満開!
福岡で三泊四日の出張が終わり翌日、火の国熊本まで移動しました。 すると、桜が満開で思わずシャッターを切りました。 被災された方には申し訳ないですが、桜を見ると心が癒されます。 私が出かける時はま…
この記事を読む
2011.04.07
ピザ釜の誘惑
仕事柄、全国に出張しています。 大概出かけるのは各地の山奥にあるリゾート施設や研修センターなどの施設です。 春先に出かけたのは福岡県にある。国が運営している施設です。 こういうところは広大なスペー…
この記事を読む
2011.03.30
久々にイタリアン
以前から気になっていた石窯を使用してピザを焼いてくれるイタリアンレストランに出掛けてきました。サラダもピザもハムの盛り合わせも全てエルサイズで注文してみました。ハムに関してはかなりの絶品でイベリコ豚の…
この記事を読む
2011.03.30
欲しいんだけど…
ソファーとテーブルの間でじっと待っている理由は我々が食べている夕食のおこぼれををひたすら待ち続けています。今夜はケンタッキーフライドチキンで食べたくて食べたくて仕方ない様子…ドックフードに飽きているも…
この記事を読む
2011.03.25
焚き火場からの灯り
私の住んでいる地域は東京電力の管轄で毎日のように計画停電になってしまいます。停電中、何も出来ないですが夫婦でコミュニケーションが取れるのは嬉しいですね。いつも居るからと考えてしまうとそんなことと思う事…
この記事を読む
2011.03.25
日溜まりの特等席
日溜まりが出来ると、うちのさくらはすぐに膝元から日溜まりに移動をします。日溜まりの中で何を思ってるんだろう…
この記事を読む
2011.03.25
まだまだ寒い!
薪ストーブも終わりかなと思ってもまだまだ寒いです。今シーズンの薪は後少しで終わります。何とか急しのぎに割ったもののまだ乾燥していません。そんな薪割の最中、小さな春を見つけました!ウッドデッキから頭を出…
この記事を読む
2011.03.24
焚き火場について④
で、何回も何回も組み上げて完成したのが現在の焚き火場です。ご近所さんや大工さんに『池でも作るのですか?』と何回も尋ねられましたが今となっては良い思い出です。お陰様で良く燃える良い焚き火場です。 余った…
この記事を読む
2011.03.24
焚き火場について③
休みの日は朝早くから現場に出掛け(大工さんの邪魔にならないようにしていました。家が出来る前に完成させたかったんです。)朝もやの中、石と格闘していました。砂利が足りなくなればホームセンターに出掛け、石が…
この記事を読む
2011.03.24
焚き火場について②
実際、ドシロウトの私はかなり悩みました。石をどっから持ち込めばいいのか?どれくらいの大きさの石をいくつ位?その石をどうやって運ぶ?…等々、様々な問題が沢山沸きだして来たのです。八ヶ岳倶楽部の石炉はかな…
この記事を読む
2011.03.24
焚き火場について①
うちの焚き火場は山梨県にある“八ヶ岳倶楽部”に行き、うちにもこんな石炉が欲しいとその姿に一目惚れしたわけです。業者さんに作ってもらおうと始めは考えていたのですが八ヶ岳倶楽部の代表者である柳生博さんが『…
この記事を読む
31件 1-20