1. TOP
  2. クッキング
  3. 鰯の梅煮

鰯の梅煮

  • ブログ名:miruriru*
  • 公開日:2015年01月29日

鰯の梅煮1

またまたフツ~のご飯です。

雑穀ご飯と野菜たっぷりお味噌汁、もやしとにらのオイスター炒め、

そして鰯の梅煮を作りました。

青魚は血液をさらさらにするというので、

わたしは鰯や鯖をよく使います。

鰯はよく、生姜、梅干、醤油、酒、砂糖、みりんの味付けで

圧力鍋を使い骨まで食べられるようにしています。



この日は、先日雁さんからいただいたアドバイスで焼酎を使ってみました。

鰯の梅煮2

いつもの生姜とちぎった梅干、調味料は焼酎とみりんのみで煮てみました。

甘みが少ないとどうかな…と思っていましたが、

意外にも子ども達にも好評で、梅の風味が利いてあっさりと美味しいとのことでした。

ご飯をもりもり食べたくなるような濃い味でもなかったので、

わたしもこれはいい事教えてもらっちゃったと嬉しい限りです

煮汁もいつもはどす黒くなってしまうのですが、

澄んだ煮汁で見た目も綺麗。

とろとろに柔らかくなって、カルシウムもゲットできます

雁さん、ありがとうございます






毎朝のウォーキングで、よそのお庭や木々を眺めていると、

まだまだ冬の冷たい空気の中に、春の気配を感じる今日この頃です。

薪ストーブの季節も半分過ぎて…

薪ストーブに癒されて

本当に薪ストーブのある毎日がありがたい。

家中、そして体の心まであたためてくれる薪ストーブ。

毎日癒されてます。

居眠り注意です


今日もしあわせ

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログ 仲良し家族へ
にほんブログ村

 Check
    
 

miruriruの今日もしあわせ 記事一覧

miruriru*
http://miruriho.blog.fc2.com/
建物シリーズ:カントリーログハウス
子育て、お料理やハンドメイドなど、ログでの暮らしを綴っていきます
このブログの記事一覧を見る