1. TOP
  2. クッキング
  3. 緑にオレンジ色が映えるよね(^^;;

緑にオレンジ色が映えるよね(^^;;

イメージ 1

タイトルで久々のハスクネタだと思い騙された皆さんごめんなさいm(__)m

我が家のハスクは夏眠中でネタ切れ~蒸し暑くて薪仕事も無理なので最近では食材ネタが続いております。

今回 オレンジネタはハスクでなくってカンゾウの花です(^^;;

カンゾウの花の季節 我が家では食材としていただきます。

カンゾウの花は金針菜とも言いほうれん草の20倍の鉄分を含む食材で栄養たっぷり

湯がくとオクラの様なヌメリがあってなかなか美味です。

雨の合間 家の近くでカンゾウの蕾たくさん採って帰宅するとお隣さんがブラックベリー沢山なっているからと頂きまして早速ジャム作り

イメージ 2



軽く煮込み煮崩れたらブラックベリーは種が多くて食感悪いのでザルで裏ごしして種取り
ブラックベリーの40パーセントのグラニュー糖を入れ再び煮詰めと甘さ控え目のジャムにします。

イメージ 3


完成~
早速ヨーグルトにかけて試食
酸味もあってなかなかでした。

イメージ 4

そして採ってきたカンゾウの蕾は豆鯵の南蛮漬けに入れました。

ワインのつまみによく合います。

 Check
    
 

初めてのログ暮らし 記事一覧

KANON
http://blogs.yahoo.co.jp/mokawan2002
建物シリーズ:ファインカットログハウス
初めてのログメンテ、薪ストーブ、DIY、ガーデニング、林道ツーリング、OFFROADBIKE、マウンテンバイク、などなど書いて行こうと思います
このブログの記事一覧を見る