1. TOP
  2. クッキング
  3.  ☆_☆ 山めし 練習 ☆_☆

 ☆_☆ 山めし 練習 ☆_☆

 ほんと久しぶりの書き込みですね。

 今日は山で食べてみたいものの練習です。


 炊きたてのご飯とおかず

 しかも酒のアテのもなる物・・・燻製です。


 ご飯は飯盒では炊いたことあるけど コッフェルでは経験0

 しかも今回はバーナーではなく固形燃料でほったらかし

ではご飯から・・・ 

    mtめし (1)  mtめし (2)

     1合のお米に対して水1カップチョイ 最低2時間は水につけておきます


    やまめしれ (5)  やまめしれ (6)
     固形燃料に火をつけて コッフェルを乗せてあとは消えるのを待つだけ

    やまめしれ (7)  やまめしれ (3)
 圧力をかけるために蓋の上に石を置いておきました。  固形燃料が燃え尽き・・・

                 やまめしれ (4)
               コッフェルをひっくり返して 蒸らします


 さぁ~~どうかな???

    mtめし (3)  mtめし (4)
                       大成功


 次におかずの燻製は???

    mtめし (5)
とり胸肉を 特性だれに漬け込んで冷蔵庫でほったらかし


    やまめしれ (1)  mtめし (6)


    
 燻製用のチップを鍋の中にアルミホイルを敷いたうえに パラパラとひと握り

 乗せて 鍋の下からバーナーの超弱火で炙ります。

 煙が出たら鶏肉をおいて 蓋をしてこれまた得意のほったらかし

    やまめしれ (2)  mtめし (8)
    時々様子を見て ひっくり返して 両面炙れば 鶏肉の燻製の出来上がり


 こちらは 文句なしの出来上がり

 ビール。ハイボールにぴったり の燻製です。


 めちゃくちゃ簡単だったんで これなら 山頂で料理できそうです。

 次回山に行く時が楽しみで~~す。


                                                   
                                                

 Check
    
 

夢のログハウス 記事一覧

メリッサ
http://jeepgogo.blog32.fc2.com/
建物シリーズ:ファインカットログハウス
2008.5 ログハウス生活スタート!!  私たちが、小さい頃から憧れていたログハウス。 ログの出会いから、建設・そして完成。 私たち夫婦の趣味: 登山 ・ ガーデニング ・ D・I・Y etc山盛り
このブログの記事一覧を見る