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薪ストーブ3年目のシーズンイン


今年で薪ストーブライフも3年目。
焚き方もだいぶ慣れてきた。

昨年まではトップダウン式?上から着火?で着火をしていたのだが、今年からは少し変えてみよーかなと思う(^^)

まず、中くらいの太さの薪、焚き付け数本を置き、着火剤へ着火!


そのまま2〜3分くらい待つ。
これは煙突暖めるため。数分で暖まるもんか知らんが。


そしたら火の通り道ができるように隙間を開けながら薪を組んでいく。


10分ちょっとくらいで全体に火が回る。

30分くらいで200℃超えました。

この着火方法にした一番の理由は、焚き付けの消費を抑えられるから。
トップダウン式だと全体に火が回るまでに、結構な量の焚き付けを使っていたが、この着火なら2.3本くらいで足りる。
まぁ着火剤の威力が強いのもあるけどσ^_^;



あと今年からはバッチリ2年以上乾燥の薪を使っているのだが、昨年の1年半乾燥の薪に比べて明らかに燃えが良く、ストーブの立ち上がりが早い。
やはり乾燥大事だなと改めて実感!

そして今年はいよいよ初の楢を焚く。
数年前にヒデさんと薪活行った時のものかな?
樹種によって暖かさが全然違うので、楢の暖かさを体感したいと思います(≧∀≦)

薪ストーブって奥が深くて飽きないね〜

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あんころもち
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