1. TOP
  2. 集まる冬
  3. 参鶏湯スープ作ってみた。

参鶏湯スープ作ってみた。

  • ブログ名:masayappe
  • 公開日:2019年01月03日

1月2日
初詣にいってきました。

おみくじは、大吉!
さすが、俺。
基本、運で生きてるやつです。
今年も楽しい年になりそうです。


お昼は、昨日の残りの食材で、
スキヤキを作りました。
うまー。


次女が風邪気味なので、
夕飯用に、生姜たっぷりの参鶏湯スープを作ることにしました。
丸鶏のお尻に、
餅米のかわりにカット餅を2つ入れました。

ニンニクと生姜を入れて煮込みます。

灰汁を取って、塩、少量の味どうらくを入れて、
更に煮込みます。

6時間も煮こむので、
借りてきたD V D
「カメラを止めるな!」を鑑賞。

餅が溶けて、こんな感じになりました。

仕上げにネギとごま油。
俺は、食べずに友達との新年会へ

はじめての豚玄亭に行きました。
食べ飲み放題コース

ワインも、いろいろ飲めて、
いっきに酔っ払いました。

2日連続、いっしょに飲んだ友達もいますが、
すんげー楽しかった!!

二次会は、ポットスチルにて
GODIVAのカクテル

これが、効いた。
なんだっけ、
ニコラなんとかってやつ。
上のレモンを口に入れて、甘みを感じたら、
ブランデーを一気に飲むとか。


帰ってきて、参鶏湯スープでシメ。
これは、家族みんなにも好評で、
大成功でした。



 Check
    
 

AFtopの遊び場 記事一覧

masayappe
http://s.ameblo.jp/masayappe/theme-10081180387.html
建物シリーズ:ワンダーデバイス
建築日記と日々のDIYについて語ってます。
このブログの記事一覧を見る