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鉄板焼き設備を導入しました。

  • ブログ名:masayappe
  • 公開日:2019年02月24日

マーチングおやじの会にて、温燻に挑戦!
煮卵とサーモンは、前日から仕込んでました。
温燻する前に、水分をキッチンペーパー等で取り除いて、よく乾燥させました。

温燻なので、スモークウッドを使用しました。

三分割の1つで十分でした。
ウッドチップも上に少量かけてみました。
燻製器のなかに具材をセットします。

下の段の卵にサーモンとベーコンの脂がかからないようにアルミホイルで受け止めてます。

煙がモクモクでてきたら、フタをして4時間。

その間に、小屋のテーブルを改造しました。
前日、友達からもらった卓上グリルと、
宴会当日の朝、メンバーからの頂いた鉄板。

そして、
みんなからの「鉄板焼きやりたい」という要望に応えて、急いで制作しました。
まずは、チェーンソーでテーブルに穴をあけ、
グリルをセットするための枠を作ります。

アルミの枠は、なぜか実家にあったものを流用。
七輪と違って、放熱による木製テーブルへのダメージが気になったので、
キッチンを解体したときに余っていた部材も利用して保護。

グリルの固定は、
壊れたキャンプ用椅子の枠組を利用。

今後、この固定方法は、
椅子を蹴ってしまうと動いて危険なのと、
テーブル下に足を入れづらくなったので、改良の余地ありです。

まずは、
制作を手伝ってもらった親父と、
2人で焼きそばを焼いて実験。
十分な火力と安全を確認できました。

そうこうしてるうちに、
マーチングおやじの会スタート!
まずは、お好み焼き、もんじゃ両方やりました。
お好み焼きが激ウマ!
高火力なので、お店の鉄板焼き設備と変わらないのでは?!
炭を入れる手間はあるけど、炭の消費も少なく、
効率的にも良かったです。

燻製も、みんなに好評でした。
とくに仕上げにオリーブオイルをかけたサーモンが絶品!

他にも、
厚切り牛タン、わさびソーセージ、ステーキ
カルビ、ハマグリ、めかぶ、湯豆腐、
シーフードアヒージョ等、
今回も美味いものいっぱいでした。

鉄板焼き設備が出来たので、
小屋飲みの楽しさが倍増しました。

もちろん、ドラム缶風呂も沸かしました。

今回も楽しかった〜!
みんな最高!!!



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