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新元号発表! メデタイ、鯛で塩釜とBBQ

  • ブログ名:七味
  • 公開日:2019年04月06日

新元号が【令和】と発表さされ、日本中お祝いムードが漂っていますね。

我が家は、その喜びを【鯛の塩釜】で表現しました。

 

 

卵白と塩を練って鯛を覆います。

 

 

あらかじめ火を入れていた石窯に塩釜を投入

 

 

窯に蓋をして待つ事30分。意外と焦げてしまって、中の鯛は大丈夫なのか。

180度で50~60分とありましたが、これ以上火を通したら大変な事になりそうなので、調理時間と石窯の温度、塩の焦げ具合で完成時間を決めました。具材の状況を確認できないのでドキドキです。

 

 

柔らかかった塩も【カッチカチ】になりました。

ハンマーを使ってオープン!

 

 

太古の化石が出現!!まったく焦げていないのがすごい!ソルトパワーだ!!

 

 

あれだけ塩に覆われていながら、ちょうどよい塩加減。ふっくらフワフワの触感でめちゃくちゃおいしかったです。

鉄板に着いた焦げた塩も、こすっただけで取れました。準備から片付けまで、超簡単の塩釜はBBQにはお勧めメニューですね。

 

 

本日のBBQは海鮮祭り、ホタテ、カキ、エビ、鯛、ホヤとどれもすべておいしくいただきました。

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七味
http://ameblo.jp/sitimi-house/
建物シリーズ:カントリーログハウス
2007年クーリを建築した七味君のオーナー日記。趣味作ったDIYの紹介、日々の田舎暮らしをご紹介します。
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