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我が家流の燻製の作り方

  • ブログ名:七味
  • 公開日:2020年05月19日

定期的に作られる我が家の燻製。有り余る時間を使ってチキン&ポークの燻製を作りました。

 

購入した肉にスパイス&ハチミツで漬け込むこと1週間。1日かけて塩抜き&冷蔵庫で乾燥させてからいよいよ燻します。

 

燻製炉に肉を吊るして手前で火をおこし肉を炙り焼きします。なるべく弱火で3時間ほど

 

 

どうしても手前の列は焦げてしまうので途中からアルミホイールをかぶせコゲ予防。

 

 

ある程度火が通ったら燻します。熾火の上に薪作りで出た桜クズをふりかけます。

 

 

数分ごとにチェックして何度もオガクズを振りかけて火が出ないようにチェック。

 

 

5~6時間かけてしっかり煙でしっかり燻します。

 

 

艶っ艶の燻製肉が出来上がり。

1本を試食。ばっちりです。そのままおつまみでもいいのですが、やっぱりスープやラーメン、調理の具材で火を入れることにより燻製独特の香りがでてお勧めですね。

 

しばらくは食卓が燻製メニューでにぎわう事でしょう。

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七味
http://ameblo.jp/sitimi-house/
建物シリーズ:カントリーログハウス
2007年クーリを建築した七味君のオーナー日記。趣味作ったDIYの紹介、日々の田舎暮らしをご紹介します。
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