1. TOP
  2. クッキング
  3. 金色のとろける焼き芋

金色のとろける焼き芋

  • ブログ名:Zプロ
  • 公開日:2021年11月11日

収穫した「さつまいも」

熊本ではなぜか「からいも」と呼ぶ

薪ストーブを使って焼き芋づくりです。


2021-11-09_18-36-19_025.jpeg

切ってみると、綺麗で直径が大きい。

家庭菜園成功かな!

2021-11-09_18-36-24_346.jpeg

炉内では火力が強すぎて

炭化した事が何回も経験しているので

時間はかかるけど安全なダッチオーブンで

焼いていきます。

2021-11-09_18-37-45_828.jpeg

一時間経過

薪ストーブ天板は250度

ダッチオーブン蓋は100度

水分蒸発は少し

一度開けて爪楊枝を刺しても固いので

まだまだのようです。

2021-11-09_19-57-01_214.jpeg

三時間経過

寝る時間には水分が抜けたことを確認したが

そのままにして朝まで待ちました。

そして朝ごはんでオープン!

見事な金色でべっとりしています!

2021-11-10_05-46-03_106.jpeg

味は・・・あまーい

スイートポテトです!

家庭菜園さつまいもは大成功


破片をお裾分けしたたち

美味しかったようでご機嫌ポーズ!

2021-11-10_06-28-20_872.jpeg

2021-11-10_06-28-28_675.jpeg

ツキノワグマっぽく

腹と胸に白い月がトレードマークのクロ

やんちゃ野郎もこんなときは

従順ですね。



ブログランキングに参加しています。

よろしければ下記ボタンを押してもらえると

順位が上がり、記入意欲向上しますので

お願いします。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

 Check
    
 

Zプロジェクト【BESS G-LOG生活(薪ストーブ&DIY&バイク)】 記事一覧

Zプロ
http://cagivahusqvarna.blog.fc2.com/
建物シリーズ:G-LOG
熊本在住男39才です。 30歳の時に転勤で東京から熊本へ移住  36歳で結婚して古屋をG-LOGに建て替えました。趣味のバイク、キャンプ、DIYでBESSライフを堪能します。
このブログの記事一覧を見る